Auteur(e) FD Fitness
Cela fait déjà un an que nos vies ont changé en raison de la covid. Avec cette nouvelle réalité, chacun d’entre nous a évidemment dû se réinventer. La fermeture des bars et des restaurants a invité beaucoup d’entre nous à se développer une nouvelle passion pour les cocktails à la maison. Faire de bons cocktails chez soi, c’est très facile quand nous avons des ingrédients de qualité et les bons outils. La consommation d’alcool, aussi festive qu’elle puisse être, peut aussi nous faire développer de mauvais plis, surtout en temps d’isolement. Même les plus épicuriens d’entre nous cherchent un équilibre entre la consommation de délicieux cocktails et une vie saine. Voici donc 5 recettes de cocktails qui peuvent facilement se transformer en cocktails No ABV (sans alcool), faciles à faire à la maison et juste à temps pour l’arrivée du printemps !
La première recette s’adresse aux amateurs de fraîcheur du jardin ! Un cocktail plutôt vert, allongé et herbacé, parfait pour l’apéro.
Gin Smash
Méthode : Verser tous les ingrédients, sauf le tonic, dans un shaker et agiter vigoureusement avec de la glace. Filtrer finement le mélange dans un verre highball sur de la glace fraîche et allonger le cocktail avec le tonic « Refreshingly Light Cucumber » de Fever-Tree. Garnir avec quelques tranches de concombre et une feuille de basilic.
No ABV Gin Smash (sans alcool)
Méthode : Verser tous les ingrédients, sauf le tonic, dans un shaker et agiter vigoureusement avec de la glace. Filtrer finement le mélange dans un verre highball sur de la glace fraîche et allonger le cocktail avec le tonic « Refreshingly Light Cucumber » de Fever-Tree. Garnir avec quelques tranches de concombre et une feuille de basilic.
La prochaine recette va définitivement plaire aux amateurs de tequila et de cocktails floraux. Voici un cocktail allongé, festif et rafraîchissant !
Paloma à la rose
Méthode : Verser tous les ingrédients, sauf le soda à la lime, dans un shaker. Agiter vigoureusement avec de la glace. Verser le mélange dans un verre old fashioned. Allonger le cocktail avec le soda à la lime et garnir d’un bouton de rose et d’agrumes déshydratés.
La troisième recette proposée est idéale pour les après-midis festifs ! Un cocktail rafraîchissant, fruité et gourmand !
Thé glacé « funné »
Méthode : Verser tous les ingrédients dans une coupe sur de la glace fraîche. Garnir de menthe et d’agrumes.
*Ketel One Botanical est un super choix quand vous faites attention à votre ligne et que vous désirez un cocktail plus faible en alcool. Il s’agit d’un spiritueux à 30 % ABV, sans sucre, sans glucides et fait à 100 % d’ingrédients naturels. Trois saveurs vous sont proposées à la SAQ : pêche et fleur d’oranger, concombre et menthe, pamplemousse et rose. Essayez votre saveur préférée avec de l’eau pétillante, et vous allez vous retrouver avec un cocktail apéritif cinq fois moins calorique qu’un verre de vin blanc.
Thé glacé quand même funné (sans alcool)
Méthode : Premièrement, écraser les pêches à l’aide d’un pilon dans le fond du shaker. Verser tous les ingrédients dans le shaker et agiter vigoureusement avec de la glace. Filtrer le mélange dans un verre highball sur de la glace fraîche. Garnir de morceaux de pêches fraîches et d’une feuille de menthe.
La prochaine recette s’adresse aux fans de cocktails tropicaux et épicés ! La recette parfaite pour nous faire oublier les journées plus froides et déprimantes de l’hiver : des vacances dans un verre, quoi !
Coco-Thaï Daiquiri
Méthode : Verser tous les ingrédients dans un shaker. Agiter vigoureusement avec de la glace. Filtrer le mélange dans une coupette refroidie. Garnir d’une tranche de lime.
Coco-Thaï Daiquiri sans alcool
Méthode : Verser tous les ingrédients dans un shaker. Agiter vigoureusement avec de la glace. Filtrer le mélange dans une coupette refroidie. Garnir d’une tranche de lime.
Le dernier cocktail est idéal pour les amateurs d’amertume ! Si vos go-to en matière de cocktails tournent autour de l’Americano, le Negroni ou encore le Jungle Bird, vous allez adorer cette recette très rafraîchissante et légèrement amère.
The bitter the better !
Méthode : Premièrement, écraser les morceaux d’ananas à l’aide d’un pilon dans le fond du shaker. Verser tous les ingrédients dans le shaker et agiter vigoureusement avec de la glace. Filtrer finement le mélange dans un verre old fashioned sur de la glace fraîche. Garnir d’un morceau d’ananas et de feuilles d’ananas.
Pour une version sans alcool et délicieuse :
Méthode : Premièrement, écraser les morceaux d’ananas à l’aide d’un pilon dans le fond du shaker. Verser tous les ingrédients dans le shaker et agiter vigoureusement avec de la glace. Filtrer finement le mélange dans un verre old fashioned sur de la glace fraîche. Garnir d’un morceau d’ananas et de feuilles d’ananas.
Vous voilà maintenant équipé de 5 nouvelles recettes de cocktails et mocktails. Faire des cocktails à la maison, c’est une belle façon de rester créatif dans ces temps incertains. Une chose est sûre : les beaux temps s’en viennent et ça, c’est une bonne raison de fêter ! Ouvrez vos livres de cocktails, soyez novateurs et originaux, essayez des mix d’ingrédients qui vous plaisent et créez votre propre cocktail ou mocktail signature, c’est plus simple que vous le pensez ! Santé !
Frédérique Leblanc
Directrice d’Activation Reserve, Montréal
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atlanta.eater.com/2018/5/30/17366052/stop-calling-non-alcoholic-drinks-mocktails-atlanta
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