Le printemps, amenant son lot de soleil, de chaleur et de couleurs, nous a inspiré cette recette colorée. Parfaits pour un lunch avec les restants de saumon de la veille, ces rouleaux de printemps sauront attirer l’attention de vos collègues au bureau ! Avec 33 g de protéines par portion, ils vous soutiendront tout au long de l’après-midi malgré leur aspect tout léger. Les gras provenant en majorité de l’avocat et du saumon sont des gras polyinsaturés, essentiels au bon fonctionnement de nos organes. Les oméga-3 contenus dans le saumon contribuent entre autres à abaisser le taux sanguin de « mauvais cholestérol » (le LDL) et à augmenter le « bon cholestérol » (le HDL). Bon appétit !
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Ingrédients
2 pavés de saumon de 115 g chacun, sans la peau
1 c. à thé (5 ml) d’huile d’olive
4 feuilles de riz
4 feuilles de laitue boston
½ concombre coupé en juliennes
½ mangue coupée en juliennes
½ poivron jaune coupé en juliennes
4 fraises coupées en fines tranches
1 betterave bicolore (ou autre) coupée en fines tranches
Quelques feuilles de basilic frais au goût
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Sauce à l’avocat et à lime
1 avocat mûr, écrasé
Le jus de ½ lime
¼ de tasse de yogourt grec nature 0% de matière grasse
Sauce sriracha au goût
Sel et poivre au goût
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Préparation
Préchauffer le four à 450o
Déposer le saumon sur une plaque tapissée d’une feuille d’aluminium. Badigeonner le saumon d’huile d’olive, saler et poivrer. Cuire au four pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré ; le temps varie selon l’épaisseur du saumon.
Défaire grossièrement le saumon en morceaux à l’aide d’une fourchette. Réserver.
Dans un grand bol d’eau chaude, tremper une feuille de riz jusqu’à ce qu’elle s’assouplisse. Égoutter et déposer sur un linge propre et humide, afin qu’elle ne colle pas.
Placer une feuille de laitue au bas de la feuille de riz. Déposer ensuite un peu de concombre, de mangue, de poivron jaune, de basilic et de saumon.
Replier les côtés de la feuille de riz et rouler fermement afin que le rouleau se tienne bien.
Répéter les mêmes opérations, en alternant avec les fraises et les betteraves (au lieu de la mangue et du poivron jaune).
Pour la sauce, mettre tous les ingrédients dans un mélangeur ou un robot culinaire et mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
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Note : Les rouleaux de printemps se conservent environ 2 jours au réfrigérateur, emballés individuellement.
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