Tartare de saumon à l’avocat | FD Fitness consultant
Tartare de saumon à l’avocat
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Auteur(e) FD Fitness

Tartare de saumon à l’avocat

Portions : 1-2

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients

Tartare

  • 200 g de saumon coupé en macédoine (petits cubes de 0.5cm par 0.5)
  • 80 g d’oignon (demi-oignon) coupé en macédoine
  • 100 g avocat coupé en macédoine
  • Sel et poivre au goût

Vinaigrette

  • 50 ml de citron
  • 25 ml d’huile d’olive
  • 9 g Aneth hachés (quart de bouquet)
  • Zeste d’un citron
  • 2 gouttes de Tabasco ou au goût

Garniture

  • 100 g d’oignon
  • Huile de pépin de raisin

Préparation
  1. Coupez le saumon et l’oignon de taille uniforme. Idéalement en macédoine (des cubes de 0.5 cm par 0.5 cm) pour avoir une belle présentation.
  2. Ajoutez tous les ingrédients coupés précédemment dans un saladier sans les mélanger.
  3. Ajoutez l’huile d’olive, l’aneth hachés, le jus du citron et le zeste de celui-ci.
  4. Mélangez délicatement tous les ingrédients dans le saladier.
  5. Ajustez l’assaisonnement avec le sel, poivre et tabasco
  6. Disposez le tartare dans un emporte-pièce pour une belle présentation.

 

Note : Comme garniture aujourd’hui, j’ai choisi des oignons légèrement frits comme présentation. Cela permet d’avoir une petite texture croquante. Pour y arriver, il faut simplement mettre un peu d’huile dans sa poêle et cuire à feu doux jusqu’à ce que l’oignon soit bien doré et croustillant. Vous pouvez aussi servir des oignons verts comme garniture sur le dessus ou tout simplement des croutons de pain à côté.

Astuces :

1. Il est très important de préciser à son poissonnier de prendre du poisson frais. S’il fait très chaud, mettre un saladier avec de la glace et un autre saladier vide par-dessus. Déposer le poisson dans le saladier pour aider la conservation de celui-ci.

2. L’avocat s’oxyde assez rapidement, alors pour conserver la couleur on peut déposer un peu de jus de citron sur l’avocat qui a été coupé, bien entendu, dans un saladier à part du poisson pour ne pas le cuire.

3. Pour faciliter la coupe d’un avocat en dés, il suffit de le couper en deux, enlever  le noyau  et conserver la pelure extérieure et couper directement des petits cubes dans la chair et démouler par la suite.

Bon appétit!