Bien manger avec un budget limité: c'est possible | FD Fitness consultant
Bien manger avec un budget limité: c’est possible
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Auteur(e) Virginie Olivia

Que tu sois étudiant ou que tu aies des enfants qui fréquentent l’école, la rentrée est souvent synonyme de dépenses. Aux yeux de plusieurs, essayer de bien manger avec un budget limité semble être un vrai casse-tête. Donc, pour toi qui as à cœur ta santé, voici mes astuces pour bien manger toute l’année sans te ruiner.

 

 

Bien manger avec un budget limité: c’est possible

Achète local et de saison

Il y a une foule d’avantages à consommer les récoltes locales. La proximité t’assure une meilleure fraicheur, moins de pesticides et plus de nutriments: on aime! En plus, cela te permet de varier ton alimentation selon les spéciaux. Ce faisant, tu apportes à ton corps une variété de nutriments et l’empêches d’atteindre un plateau dans le cadre d’une perte de poids par exemple.

  • L’alimentation, c’est comme l’entraînement; dans les deux cas, ton corps est paresseux. Tu dois donc le « stresser » un peu si tu veux voir des résultats.

 

Achète les ventes rapides

Savais-tu qu’une foule d’aliments sont encore bons à consommer bien au-delà de leur date de péremption? Entre autres, le yogourt, le fromage, les œufs, certaines sauces et bien d’autres. Qui dit « meilleur avant » ne dit pas automatiquement « pourri après ». Les légumes un peu flétris ou moches, quant à eux, sont parfaits pour la cuisson. Malheureusement, le Québec fait encore partie des endroits où l’on gaspille le plus au monde! Alors, raison de plus pour faire attention. 😉 #teamzerowaste

 

Fais différentes épiceries

Ce truc n’est évidemment pas à la portée de tous et requiert du temps et de l’organisation. Or, si ton horaire te le permet, tu peux réaliser de grandes économies en t’approvisionnant dans différents commerces. Pour des fruits et légumes frais, on opte pour les marchés et les fruiteries. Les noix et autres ingrédients secs sont souvent plus avantageux lorsqu’ils sont achetés en vrac. La viande achetée en grand format se congèle à merveille. Donc pour bien manger avec un budget limité, n’hésite pas à consulter les circulaires, identifier les spéciaux qui t’intéressent et en faire des provisions. Le fait de faire plusieurs épiceries permet aussi d’acheter au fur et à mesure selon ses envies. Coup double: on économise et on évite le gaspillage.

 

Procure-toi des cartes de points

Ça peut sembler basic, mais on a tous dans notre entourage un ami ou une amie adepte des cartes de points. Demande à cette personne combien elle réussit à économiser et tu pourrais être surpris! La plupart des marchands offrent un programme de fidélité à leurs clients. Il suffit de te renseigner.

 

Cuisine plus

Le rayon des « prêts-à-manger » ne cesse de s’agrandir. Nous sommes tous pressés et trop souvent, nous choisissons cette solution facile. Ce n’est pas un secret, les produits préparés sont toujours plus coûteux. Cela ne semble pas toujours aussi flagrant à l’unité, mais si on se met à faire le compte, ça peut représenter beaucoup de sous! La solution : on cuisine à la maison. En plus d’économiser sur tes repas, as-tu pensé à tout l’argent que tu pourrais sauver en préparant ton propre hummus ou ton beurre de noix par exemple? C’est beaucoup plus simple à faire que tu le crois! En boni, tu obtiens des aliments non transformés en usine, dépourvus d’additifs chimiques et d’agents de conservation, EN PLUS de contrôler la quantité de  sucre, de sel, de gras, etc. Encore une fois, la congélation, la conserve ou l’emballage sous vide sont tes meilleurs amis.

 

Trouve-toi un meal prep buddy

Ce conseil s’adresse surtout aux personnes vivant seules. Le scenario classique quand tu prépares une recette est d’avoir beaucoup trop de restants qui prennent le chemin de la poubelle. Puis éventuellement, tu te tannes de manger toujours la même affaire. La solution: te trouver un meal prep buddy. Cuisinez ensemble afin de rendre la préparation des repas plus agréable et échangez vos créations. Voilà ton problème de monotonie réglé! En plus, tu ajoutes de la variété et tu découvres de nouvelles saveurs.

 

Diminue ta consommation de viande.

As-tu déjà pris quelques minutes pour regarder ta facture d’épicerie de plus près? Si c’est le cas, tu as sûrement remarqué que la catégorie des viandes est souvent la plus coûteuse. D’ailleurs, selon les données du MAPAQ, le prix du bœuf a augmenté de 34% au cours des dernières années, comparativement à celui des fruits et légumes qui est demeuré relativement stable.

Les greens débordent de vitamines et de fibres essentielles à ta santé, alors remplis-en ton panier!

Encore aujourd’hui, les Canadiens consomment une quantité de viande allant bien au-delà de leurs besoins réels. Je te suggère d’alterner entre protéines végétales et animales. En plus de te permettre de bien manger avec un budget limité, c’est bon pour ta santé et pour l’environnement.

Par exemple, une boîte de légumineuses ne coûte que 2 dollars en moyenne et elles sont une excellente source de protéines végétales. Toutefois, elles ne contiennent pas tous les acides aminés (parties formant les protéines) nécessaires à la formation d’une protéine complète. Alors, assure-toi de varier tes sources de protéines pour permettre à ton corps d’assumer ses fonctions et combattre les carences.

 

Et au resto alors?

Lorsque tu prévois de manger au restaurant, consulte le menu à l’avance afin d’éviter les surprises. Cela t’aidera à faire des choix judicieux et à ne pas flancher pour des options « pas chères », mais aussi « pas santé », comme la malbouffe. Lorsque c’est possible, choisis un resto avec un bon rapport qualité/prix, qui offre des options équilibrées aux ingrédients sains à un prix raisonnable.

 

J’espère que ces quelques trucs sauront t’aider à bien manger avec un budget limité et à déposer quelques pièces dans ta piggy bank 🐖.

 

Référence : https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/monographieveaulourd.pdf

 

Virginie

Consultante en Nutrition & Fondatrice de Happy Kale


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