Ceviche Bartlett | FD Fitness Consultant
Ceviche Bartlett
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Auteur(e) FD Fitness

Recette tirée du webmagazine de juillet 2016

Ceviche Bartlett

 

Pendant mes périples en Amérique latine, le mets que je préférais manger par-dessous tout était le ceviche. Très simple à préparer.  Quand il fait très chaud, ce met est toujours très apprécié pour son côté très rafraichissant! Et ce qui me surprenait toujours, c’est que d’une région ou d’un pays à l’autre, il y avait toujours une façon très différente de le préparer. Alors aujourd’hui, j’ai décidé de vous concocter un ceviche à la poire Bartlett qui fera un petit clin d’œil aux produits du Québec et qui apportera une belle douceur à notre ceviche!

Ingrédients
  • 400 grammes de tilapia coupé en cube moyen
  • 2 poires Bartlett pelées  a vif et coupé en petit cube
  • 1 oignon rouge ciselé
  • Demi-bouquet de coriandre haché
  • Demi-jalapeno haché finement
  • Jus de 3 limes
  • Zeste de 2 limes
  • Jus d’une orange
  • Zeste d’une orange
  • 1 cuillère à table de sucre
  • Sel et poivre au goût

Garniture

  • 4 tortillas de blé coupées en triangle
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Étapes de préparation
  1. Dans un saladier ajouté le tilapia, poire Bartlett, oignon rouge, la coriandre hachée et le demi- jalapeno et bien mélanger.
  2. Incorporer le jus de lime, d’orange et le zeste de lime et d’orange.
  3. Réfrigérer une heure *au goût comme expliqué dans l’astuce au bas
  4. Ajuster l’assaisonnement avec le sel, le poivre et le sucre et servir. *voir astuce plus bas.

Préparation de la garniture

  1. Préchauffer le four à 350 c
  2. Étaler les tortillas de blé sur une plaque à cuisson
  3. Disposer un peu d’huile d’olive sur chaque tortilla
  4. Saler et poivrer
  5. Cuire environ 3 minutes de chaque côté jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée

Astuce :  le ceviche est apprécié de deux façons différentes, il peut être servi directement, le poisson alors sera plus cru ou bien vous pouvez le réfrigérer environ une heure ce qui aura pour effet de cuire légèrement le poisson avec l’acidité du jus de la lime et de l’orange.

Astuce : Le sucre a pour effet de balancer les côtés acides de la lime et de l’orange, alors à vous de décider si vous aimez votre ceviche plus acide ou bien légèrement plus sucré.

Recette par Simon Beaupré

Photo par  Jean-Michel Beaupré