Auteur(e) FD Fitness
Voici une liste (assez exhaustive) de tous les condiments et sauces que moi (Martine Taillon), Yan (l’autre consultant) et Félix (bon vous le connaissez bien celui-là 😉) nous utilisons dans notre alimentation. Je vous rajoute en plus les avantages de consommer ces produits plutôt que d’autres. Bon magasinage 😀!
💚 COUP DE CŒUR DE L’ÉQUIPE
Remplacer le sirop d’érable pur à 100 % par le sirop de crêpe de la marque Walden Farms est un incontournable ici chez FD Fitness consultant. Effectivement, le sirop d’érable traditionnel vient directement jouer sur votre glycémie en plus de rajouter des calories, du sucre et des glucides inutiles dans votre journée (inutiles, dans le sens qu’aucun nutriment, vitamine ou minéral ne vous est fourni). Ainsi, pour 1 c. à soupe de sirop d’érable pur, on parle de 53 calories, 13 g de glucides ainsi que 13 g de sucre. Le sirop de crêpe de la marque Walden Farms, quant à lui, a non seulement un excellent goût (I swear, je l’adore!!!) et contient, pour 1 c. à soupe, 0 calorie, 0,3 g glucide et 0 g sucre.
💚 COUP DE CŒUR DE L’ÉQUIPE
Un autre condiment essentiel à privilégier est le ketchup sans sucre ajouté de la marque HEINZ. Ce dernier contient, pour 1 c. à soupe, 10 calories, 1 g de glucide et 0 g de sucre. Soit prêt de 10 calories de moins, 3 g de moins de glucides et 4 g de moins de sucre que le ketchup traditionnel de la même marque.
J’adore cette tartinade à saveur de framboise de la marque Walden Farms. Je l’utilise principalement pour la mélanger dans mon yogourt SKYR ou grec nature 0 %. Cette tartinade contient 0 calorie, 0 g de glucide et 0 g de sucre.
Personnellement, je suis une fan finie de ces épices, en particulier celle qui se nomme « Patates à la Grecque ». Je cuisine mes patates douces au four avec ces épices et c’est un réel délice!
Excellent sur les viandes rouges!
Excellent sur le poisson ! J’en mets sur mes filets de tilapia, de sole et de saumon.
💚 COUP DE CŒUR DE L’ÉQUIPE
Une huile à privilégier en perte de poids, car (1) contient des bons gras, (2) contient de la vitamine E et (3) possède un point de fumé plus élevé que certaines autres huiles. Effectivement, si on atteint le point de fumé d’une huile trop rapidement, cette dernière perdra non seulement son goût, mais viendra également créer des substances cancérigènes sur les aliments consommés. L’huile d’avocat passe donc clairement le test 😉!
L’érythritol est un must pour remplacer le sucre! Non seulement ça a vraiment un bon goût, mais en plus, ça contient zéro calorie! Personnellement, je remplace le sucre par de l’érythritol PARTOUT, que ce soit dans les recettes de dessert, les marinades, les sauces, etc. À se procurer absolument!
Le sel rose est une excellente alternative au sel de table, car il contient moins de sodium et est très riche en oligo-éléments (fer, potassium, zinc, cuivre, etc.)
Excellent pour les marinades/vinaigrettes. Rajoute un bon petit goût!
Excellent pour les marinades/vinaigrettes, car peu calorique et peu gras.
Je ne pourrais littéralement jamais me passer de ces herbes salées. C’est un de mes ingrédients FAVORIS dans mes recettes. J’en mets en petite quantité dans mes marinades, dans mes sauces, sur mes viandes, sur mon poisson, dans mes papillotes de légumes, etc. et le goût est absolument DÉLECTABLE. Bien important de ne pas rajouter de sel une fois que vous avez mis des herbes salées dans votre recette, puisque les herbes salées s’occupent parfaitement à elles seules de rendre vos plats salés et goûteux 😉!
Le bouillon d’os est un aliment à ajouter à son alimentation, entre autres, car il aide pour la digestion et est une excellente source de potassium (soit près de 600 mg pour une tasse). Le bouillon d’os est à utiliser comme bouillon pour la cuisson de votre riz par exemple. Il peut également être ajouté sur certains de vos plats afin de rendre vos viandes plus juteuses.
DE LOIN MON HERBE FRAÎCHE PRÉFÉRÉE. J’en mets un peu partout et en très (trop) grosse quantité haha ! Excellent avec toutes les sortes de viandes, poissons ou légumes. Je recommande fortement 😉
Excellent avec des légumes crus (en particulier des carottes miam miam) en remplacement des trempettes traditionnelles (style ranch) qui sont généralement composées de crème ou de mayonnaise et donc, qui sont très grasse. Ici, avec le hummus de la marque Fontaine Santé, on a, pour 2 c. à soupe, 70 calories, 5 g de lipides et 6 g de glucides. En comparaison avec une trempette de légumes ranch (de la marque Marzetti par exemple) qui possède, pour 2 c. à soupe — 110 calories, 11 g de lipides et 2 g de glucides. Soit deux fois plus de lipides que l’hummus. Le choix est donc facile.
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Si vous ne connaissez pas déjà ces vinaigrettes, je vois déjà la face de Félix Daigle roulé des yeux en vous disant « Non mais come on!!! ». Dans les faits, les vinaigrettes Kraft de la gamme Calorie Wise contiennent moitié moins de calories et moitié moins de gras que les autres vinaigrettes. Effectivement, pour 1 c. à soupe, on a 45 calories ainsi que 3 g de lipides. Pour la même quantité de vinaigrette, les autres vinaigrettes contiennent généralement 70 calories et 7 g de lipides. Un choix qui est donc absolument judicieux pour garnir vos salades et même pour mariner vos viandes!
NB : En passant, notre cher Félix Daigle ne jure que par celle Crémeuse aux Graines de Pavot! À essayer assurément. 😉
Si vous aimez le goût des sauces thaï dans vos plats, c’est celle-ci que vous devez prendre! Elle contient très peu de sucre et de glucides comparativement aux autres sauces qui sont dans le même style. Pour 1 c. à soupe, on a 15 calories, 3 g de glucides et 3 g de sucre — comparativement à la sauce au chili sucré de la marque Asian Creations qui contient, pour 1 c. à soupe, 35 calories, 8 g de glucides et 6,5 g de sucre.
Excellent fromage à mettre sur un toast le matin, car contient des protéines, mais aucun gramme de lipide 😉 Pour une tranche, on a 25 calories, 0 g de lipide et 4 g de protéines!
Délicieux assaisonnement! Félix l’aime ben.
💚 COUP DE CŒUR DE L’ÉQUIPE
Définitivement le fromage à privilégier en perte de poids… et même en hypertrophie! Contient peu gras et une assez bonne quantité de protéine. En plus, il a un excellent goût! Pour 30 grammes, on a 70 calories, 1 g de glucide, 2,5 g de lipides, 10 g de protéines et 210 mg de sodium! Rien de comparable aux autres fromages tels que les fromages marbrés qui contiennent, pour 30 grammes, 120 calories, 2 g de glucides, 9 g de lipides, 7 g de protéines et 240 mg de sodium.
Martine Taillon
Spécialiste en perte de gras et en hypertrophie spécifique