Sur le dessus du jambon, faire des petites entailles en forme de carré, ce qui donnera une plus belle présentation.
Plantez uniformément les clous de girofle sur le dessus de la peau.
Faire cinq incisions pour pouvoir insérer les bâtons de cannelle : ce qui donnera du goût à la chair.
Badigeonnez le jambon de moutarde de Dijon.
Faire couler le sirop d’érable sur le jambon.
Ajoutez dans le fond de la cocotte la bière et le fond de bœuf. Assurez-vous que le jambon soit couvert par la moitié (environ) du liquide.
Sur le rond à feu élevé, faire chauffer la cocotte jusqu’à ce que le liquide dans le fond bouillonne.
Couvrir le jambon.
Enfournez et cuire environ 4 heures jusqu’à ce que la chair se défasse facilement.
Retirez le jambon de la cocotte et retirez le liquide.
Passez le liquide au tamis et réduire de moitié : cela donnera une bonne sauce d’accompagnement à votre jambon.
Tranchez le jambon et retirer l’os, garder l’os pour la recette de soupe aux pois.
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Astuce : Vous pourriez garder le jus de cuisson pour la prochaine recette ce qui apportera beaucoup de goût à notre recette de soupe aux pois. C’est ce qui à mon avis fait vraiment la différence.
Astuce : Un jambon sur os est beaucoup plus savoureux que sans os. Si votre jambon est pré salé (demandez à votre boucher), il faut faire bouillir environ 10 minutes et répéter l’opération. Ceci aidera à enlever l’excès de sel à votre jambon.