Tartare de boeuf classique | FD Fitness consultant
Tartare de boeuf classique
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Auteur(e) FD Fitness

Recette tirée du webmagazine d’octobre

Tartare de boeuf classique

Préparation : 30 minutes

Portion : 2 (en repas)

Ingrédients

Vinaigrette

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres, hachées
  • Sambal oelek, au goût ou tabasco, au goût
  • Sel et poivre

Boeuf

  • 400 g de filet de boeuf ou d’intérieur de ronde
  • 1 échalote, hachée finement
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat frais, ciselé

Préparation
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Saler et poivrer. Réserver.
  2. Au couteau ou à l’aide d’un hachoir à manivelle doté d’une grille moyenne, hacher finement le boeuf.
  3. Dans un bol, mélanger la vinaigrette, le boeuf haché, l’échalote, le jaune d’oeuf et le persil. Rectifier l’assaisonnement.
  4. Servir froid avec la salade d’endives et de céleri et des croûtons. Pour une belle présentation du tartare, utiliser un emporte-pièce ou une boîte de conserve nettoyée et ouverte aux deux extrémités. Décorer d’un capron, si désiré.

Valeur nutritive (par portion de 200g) :

  • Calories : 400 cal
  • Lipides : 22 g
  • Glucides : 3 g
  • Protéines : 44 g

Recettes du chef Dan Quintal

Chef collaborateur au webmagazine