Auteur(e) FD Fitness
Tilapia avec une croûte de pistache
Portions: 6 unités
Coût approximatif total : 23,80$
Coût approximatif par portion : 3,96$
Matériel : bol, plaque de cuisson, four
Allergènes : sans produits laitiers
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 6 à 8 minutes
Ingrédients
- 2 c. à table d’huile d’avocat
- 6 filets de tilapia (120 g environ par unité)
- ¾ tasse de pesto de pistache (voir recette)
- 2 c. à soupe de chapelure
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F. Mettre une silipad (ou un papier parchemin) sur une plaque de cuisson. Réserver pour plus tard.
- Dans un bol, mélanger le pesto avec de la chapelure*.
- Imbiber les filets de poisson dans l’huile d’avocat, puis déposer l’équivalent d’environ 2 c. à table de l’appareil autour de chaque filet de tilapia.
- Déposer les filets de tilapia sur la plaque de cuisson et cuire de 6 à 8 minutes.
Valeur nutritive pour une portion:
- Calories : 216
- Lipides : 12 g
- Glucides : 3 g (fibres 1 g)
- Protéines : 24 g
Suggestion d’accompagnements : salade mixte et féculent de votre choix (ex. orge perlé).
*possibilité de choisir une chapelure sans gluten pour les intolérants.
+ RECETTE COMPLÉMENTAIRE
Pesto de pistache
Portions: 1,5 tasse (environ 260 ml) ou 17 c. à table
Coût approximatif total : 5,75$
Coût approximatif par portion : 0,34$ par c. à table
Matériel : robot culinaire
Allergènes : sans gluten, sans produits laitiers, végétarien, végétalien
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: aucune
Suggestion de repas : idéal sur de l’agneau, du porc ou même du tilapia!
Ingrédients
- ¼ tasse de pistaches crues écalées non salées
- 2 c. à table d’huile d’avocat
- 1 tasse de persil frais
- ¼ tasse de basilic frais
- ¼ c. à thé de piment de cayenne
- 1 gousse d’ail
- ½ lime (le zeste et le jus)
- Sel et poivre (au goût)
Préparation
- Dans un robot culinaire, ajouter tous les ingrédients sauf l’huile d’avocat.
- Incorporer l’huile en filet jusqu’à l’obtention d’une consistance légèrement granuleuse.
- Conserver au réfrigérateur jusqu’à maximum 2 semaines.*
Valeur nutritive par c. à table:
- Calories : 22
- Lipides : 2 g
- Glucides : 1 g (fibres 0,5 g)
- Protéines : 0 g
*En cas de réfrigération pour plus de 3 jours, il est préférable d’ajouter une fine couche d’huile d’olive sur le pesto pour réduire l’oxydation.
Laurence B Trudel